logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.3.7. Дображивание в лагерных танках

Для дображивания пиво перекачивается в ла­герные танки. Чтобы устанавливать в пиве желаемую концентрацию диоксида углерода, лагерные танки должны быть снабжены зат­вором — шпунтаппаратом.

Ранее для определения длительности доб­раживания применяли следующее правило:

■ на каждый процент начальной экстрактив­ности сусла — одна неделя дображивания!

При этом температура дображивания от 0 до +1 °С считалась нормой. Но если темпера­туру сразу снизить до 0 °С, то дрожжи не смо­гут расщепить диацетил, так что раньше кон­центрация диацетила в пиве, даже при дли­тельном дображивании, могла быть весьма высокой.

В настоящее время пиво выдерживают в лагерных танках по меньшей мере две-три не­дели, но перед глубоким охлаждением контро­лируют расщепление диацетила. Так как ла­герные танки не имеют собственного охлаж­дения, то температура в помещении может быть понижена только после того, как во всех танках прошло расщепление диацетила. Из-за этого длительность дображивания увели­чивается. Стадия выдержки пива при низких температурах должна составлять по меньшей мере одну неделю.