logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.4.6.3. Мембранное фильтрование дрожжей

Мембранный фильтр (см. разделы 4.5.1.2 и 4.5.2.6) представляет собой фильтр, в котором поток жидкости движется сквозь фильтрую­щий слой не под прямым углом, а параллель­но высокопористой керамической мембране, так что пиво диффундирует сквозь нее, а дрож­жи уносятся дальше (см. раздел 4.5.2.8).

Этот вид фильтрования называется танген­циально-поточным фильтрованием (Cross-Flow-Filtration). Он не требует вспомогатель­ных фильтрующих средств и во все большей степени применяется для рекуперации пива из избыточных дрожжей. При правильно подо­бранной производительности установки мож­но обеспечить приемлемые финансовые зат­раты при хорошем качестве пива [56, 57].