logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.4.3.8. Теплое главное брожение с нормальным или форсированным созреванием

Как было показано выше, существует возмож­ность существенно сократить время брожения, повысив температуру. Но при этом изменяет­ся целый ряд факторов:

количество побочных продуктов броже­ния увеличивается; с увеличением температуры брожения пиво приобретает цветочно-дрожжевые тона;

пена и коллоидная стойкость пива, в общем, ухудшаются.

Рис. 4.53. Холодное брожение

с запрограммированным

созреванием

Преимущество данного способа заключа­ются в следующем:

брожение можно сократить до 4 дней, что существенно увеличивает мощности завода.

Теплое брожение дает наилучшие резуль­таты при добавке завитков и параметрах со­зревания, отличающихся от параметров бро­жения.