logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.3.3.1. Внесение дрожжей

Под внесением дрожжей понимают добавле­ние дрожжей в сусло. Сусло непосредственно перед внесением в него дрожжей называется начальным суслом.

Экстрактивность сусла выражается в % Плато (Plato). Раньше в Германии пользова­лись обозначением «"Плато», и в некоторых странах это обозначение используется до сих пор.

Начальное сусло сразу же после внесения дрожжей считается пивом или, точнее, «моло­дым пивом».

При внесении дрожжей необходимо поза­ботиться о наличии достаточного количества кислорода в среде и о хорошем распределении дрожжей в сусле, чтобы размножение дрожжей и брожение пива начались бы незамедлитель­но. Это достигается перемешиванием и аэра­цией дрожжей.