logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

5.6. Розлив в бочки, кеги, специальные бочонки и большие жестяные банки

Уже в течение многих столетий для транспор­тировки пива используют деревянные бочки.

628

Рис. 5.87. Чернильное печатающее устройство (принцип действия):

1 — контрольный клапан для подачи чернил; 2 — специальная кристаллическая насадка для впрыска чернил; 3 — уча­сток разъединения капель; 4— отводная пластина для размещения капель

Классическая деревянная бочка изготавлива­ется из дуба и состоит из клепки, доньев и об­ручей. Клепки-боковики имеют криволиней­ную поверхность, чтобы обеспечить беспре­пятственную осадку обручей.

Раньше на это затрачивалось очень много рабочего времени бондарей, работавших в по-

Рис. 5.88. Бочка из нержавеющей стали с облицов­кой из пластмассы:

Подписи: 1 — бочка из нержавеющей стали; 2— пласт­массовая облицовка из полиуритана; 3— наливное от­верстие; 4 — сливное отверстие; 5 — боковое сливное отверстие (так называемый «баварский слив»)

гребах осадочными молотками и кувалдами (см. рис. 0.8). На более крупных пивоварнях имелись также свои мощные машины для осадки обручей. До этого процесса герметич­ность бочек проверялась под водой в специ­альном испытательном приспособлении.

У бочек в одной из клепок по центру выс­верливается наливное отверстие, а в одном из доньев высверливается сливное отверстие и прикрепляется табличка, на которой указыва­ется информация о содержимом, а также вы­жигается название пивоваренного завода и номер бочки. В Баварии у деревянных бочек делают еще одно сливное отверстие (рис. 5.88), при помощи которого бочку можно от­крыть и в стоячем положении.

Деревянные бочки изнутри покрывают пивной смолкой, состоящей из канифоли, па­рафина и смоляного (канифольного) масла, которая впрыскивается при температуре при­мерно 180 °С и распределяется путем обкатки бочки. После промывки каждая бочка просве­чивается изнутри и в случае необходимости назначается новое осмоление. Чтобы выдер­жать внутреннее давление и транспортиров­ку, толщина стенок деревянных бочек состав­ляет более 3 см. Это означает, что пустые боч­ки обладают существенной массой. Так, одна пустая бочка весит:

30-литровая — 25 кг, 50-литровая — 32 кг.

Эти цифры свидетельствуют о том, что столь высокая масса тары неприемлема для

современной системы логистики. Кроме того, розлив в бочки требует обучения и затрат фи­зического труда персонала, причем особенно негативно то, что процессы мойки бочек не поддаются автоматизации.

Из этих кратких рассуждений понятно, что розлив в бочки связан с определенными проблемами и высокими затратами, а также вызывает опасения относительно микробио­логической чистоты (максимальная темпера­тура мойки — 40-45 °С). Естественно, у дере­вянных бочек есть и свои преимущества -например, высокая стабильность формы, хо­рошая теплоизоляция и долговечность, но их преимущества все же не перевешивают имею­щиеся недостатки.

Однако с рекламной точки зрения дере­вянная бочка полностью оправдывает свое применение и в настоящее время. Когда 10-упряжная конная повозка пивоварни, загру­женная полными пивными бочками, проезжа­ет по городу, у мужчин тотчас же возникает сухость в горле. Вместо старых деревянных бочек сегодня зачастую применяют аналогич­ным образом оформленные пластмассовые бочки с внутренней частью из нержавеющей стали, которые, естественно, удобно мыть.

Металлические бочки

В качестве альтернативы деревянным бочкам были разработаны бочки металлические, по­зволяющие исключить целый ряд недостат­ков деревянных бочек.

Металлические бочки изготавливаются как с утолщением в середине обечайки, так и цилиндрической формы. Бочки с утолщением оснащаются обычно двумя резиновыми обру­чами катания.

Металлические бочки производят из алю­миния или нержавеющей стали. Алюминие­вые бочки для улучшения антикоррозийной стойкости имеют внутреннее лаковое покры­тие или пассивируются. Срок службы не ла­кированных алюминиевых бочек — примерно 5-7 лет. Цилиндрические металлические боч­ки из нержавеющей стали с двумя кольцевы­ми гофрами жесткости имеют ограниченное распространение. Недостатками их считают­ся недостаточная прочность и невозможность автоматизировать процесс наполнения.

Каждая бочка оснащается наливной проб­кой с винтовой резьбой, которой закрывают наливное отверстие после наполнение бочки.

629 ©

Наливная пробка и ее тканевое уплотнение должны быть тщательно промыты и дезин­фицированы, а завинчивание наливного от­верстия должно осуществляться чистыми ру­ками. Совершенно ясно, что только при таких условиях можно говорить только об условно чистом с микробиологической точки зрения розливе.

Процесс розлива в бочки

Независимо от изложенных отличий любая бочка проходит

В бочкомоечной машине бочки проходят стадии мойки поэтапно и при этом они

Моющие машины для металлических бо­чек из коррозийно устойчивых материалов позволяют, кроме того, использовать щелоч­ную мойку с температурой 90-95 °С и кислот­ную мойку (60-70 °С).

Для наполнения бочку следует вручную позиционировать под наливным клапаном. Затем также вручную на бочку опускается на­ливной клапан, причем наполнение осуще­ствляется в два этапа:

Бочечный наливной клапан по своей кон­струкции довольно сложен. Существует до­вольно много его модификаций, но в любом случае выполняются одинаковые рабочие опе­рации (рис. 5.89).

630

Рис. 5.89. Бочечный наливной клапан

открывается подача воздуха, и в считан­ные секунды внутри бочки создается про­тиводавление сжатым воздухом или СО2-Затем открывается ножной клапан (19), который до сих пор удерживался в верх­нем положении, и пиво начинает напол­нять бочку.

Имевшийся в бочке воздух уходит через трубку возврата воздуха (11). Момент на­полнения бочки виден в смотровом фона­ре трубки отвода воздуха по появлению пены.

Теперь регулирующий рычаг переводится в противоположную сторону, и посред­ством сложного механизма пивной трубо­провод и труба сжатого воздуха закрыва­ются, а наливной клапан поднимается. Бочку можно закрывать. Пиво, находяще­еся в трубке возврата воздуха, при следую­щем процессе наполнения отводится в ем­кость для улавливания пены.

Подобные аппараты для розлива нива в бочки долгие годы конструировали

Помимо больших затрат труда и других недостатков у этого вида розлива крупным недостатком считается большое поглощение кислорода в процессе розлива.

Выше было показано, что для отказа от розлива в бочки имеется целый ряд причин, и поэтому в настоящее время найдется немного пивоваренных производств, разливающих все свое пиво в бочки традиционной формы. Одна­ко бочки традиционной формы не исчезли -для определенных целей они применяются до сих пор.