logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.2.3.1. Гидромодуль затора

Гидромодуль, то есть соотношение засыпи и главного налива является очень важным фак-

237 ©

тором, поскольку он определяет концентра­цию первого сусла. Можно считать, что

При гидромодуле 1 : 3 , то есть на 100 кг засыпи 3 гл налива, получается 20%-ное первое сусло.

Естественно, затор приготовляют гуще, чем требуемая экстрактивность начального сусла, а именно с экстрактивностью первого сусла 16-20%, чтобы затем можно было на­править через дробину количество воды, дос­таточное для ее выщелачивания и одновре­менного разбавления сусла до требуемой мас­совой доли сухих веществ.

Тем самым от гидромодуля при затирании зависит состав сусла и тип пива.

Для светлого пива следует выбирать в общем больший гидромодуль, то есть

3-4 гл/100 кг засыпи.

Рис. 3.33б. Заторный агрегат:

1 — заторный чан-котел; 2 — заторный котел; 3 — подача дробленого солода/несоложеного сырья; 4 — холодная вода; 5 — горячая вода; 6 — трубопровод линии подачи моющих растворов; 7 — трубопровод линии возврата моющих ра­створов; 8 — трубопровод отвода конденсата; 9 — подача пара; 10 — трубопровод подачи затора; 11 — к фильтраци­онному чану

© 238

Тем самым достигают ускорения фермен­тативных реакций.

Для темного пива выбирают более гус­той гидромодуль, то есть

3-3,5 гл/100 кг засыпи.

Этим достигают того, что ароматические вещества солода могут путем карамелизации образоваться в заторе в увеличенном количе­стве.

Объем затираемого помола составляет 0,7-0,8 гл/100 кг засыпи.

Задача

Сколько гл воды надо использовать, чтобы получить 18%-ное мерное сусло при засыпи в 1600 кг?

100 кг помола солода дают 20%-ное сусло при 3 гл воды (см.выше), следовательно 1600 кг помола солода дают 20%-ное: сусло при 3 ·16 = 48 гл воды 1600 кг помола солода дают 18%-ное сусло при = 53,33 гл воды Итого: Чтобы при засыпи 1600 кг получить 18%-ное первое сусло, требуется 53,33 гл воды.

Эти 53,33 гл воды дают с 1600 кг помола 53,3 гл+1600 кг·0,7 гл/100 кг = 53,3+11,2 гл = = 64,5 гл затора.