logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

2.4.1.3.3. Расщепление белковых веществ

При дыхании белковые вещества не разла­гаются, а используются для построения новой клеточной ткани, например, при образовании корешка. Для их перемещения нераствори­мые высокомолекулярные белковые вещества должны быть превращены в растворимые низ­комолекулярные продукты расщепления. Со­став белковых веществ при этом изменяется.

35-40% белковых веществ при прораста­нии превращаются в растворимую форму (сте­пень растворения белка по Кольбаху), причем под действием пептидаз прежде всего появля­ются низкомолекулярные соединения (ами­нокислоты, олигопептиды). Расщепление белков протекает параллельно с растворени­ем и отдельно не контролируется.

Часть белковых веществ переходит в ко­решок зародыша, и поэтому их содержание в солоде уменьшается примерно на 0,3% по сравнению с их содержанием в переработан­ном ячмене.