logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

2.4.2.2.1. Кондиционирование аэрационного воздуха

Тонкий слой проращиваемого материала на­ходится в естественном контакте с окружаю­щим воздухом только в токовых солодовнях. Во всех других системах солодоращения све-жепроросший солод располагают на перфо­рированном дне слоем высотой до 1,5 м. Для аэрации интенсивно дышащего ячменя не­обходимо прокачивать через проращиваемый материал столько воздуха, сколько его нужно для интенсивного течения жизненных про­цессов. Обычно расход воздуха составляет

от 300 до 700 м3 на 1 т ячменя в час (на свежепроросший солод).

Для этого всегда требуются довольно мощ­ные вентиляторы центробежного или осевого типа (см. раздел 10.5.2) (рис. 2.48).

© 154

Рис. 2.48. Кондиционирование воздуха:

1— осевой вентилятор; 2 — испаритель с непосред­ственным охлаждением; 3— распылитель; 4— клапан возврата воздуха; 5— проращиваемый материал; 6 — свежий воздух

При дыхании ячменя образуется тепло, которое нужно отводить. Можно считать, что тепловыделение за все время проращивания составляет около

850 000 кДж = 200 000 ккал/т ячменя.

Так как воздух для аэрации должен быть примерно на два градуса холоднее проращи­ваемого материала, большую часть времени года его следует охлаждать. Для этого пре­имущественно применяют испаритель с не­посредственным охлаждением (см. раздел 10.3.4), с помощью которого автоматически ус­танавливается требуемая температура воздуш­ного потока. Следует также учесть, что когда зимой температура наружного воздуха резко понижается, воздух необходимо нагревать.

Проращиваемый материал должен иметь влажность около 45% в течение всего срока проращивания. Если через свежепроросший солод прокачивать сухой воздух, то солод вы­сохнет. В связи с этим воздух необходимо ув­лажнять водой (рис. 2.48а).

Зависимость между температурой возду­ха, ее изменениями, содержанием воды и от­носительной влажностью можно наглядно представить при помощи диаграммы Молли-ера (Mollier) (i, d - диаграмма Л. К. Рамзи-на. — Прим. ред.) Подобное увлажнение воз­духа осуществляется путем мельчайшего

Рис. 2.48а. Увлажняющая установка:

1 — центробежный вентилятор, 2 — увлажняющая каме­ра, 3— водяные трубы с форсунками, 4— водосборник, 5 — увлажненный холодный воздух

распыления воды (3), однако чтобы вода преждевременно не оседала, ее распыляют по возможности перед самой подачей в све­жепроросший солод. Потребность в воде составляет около 0,5 м3 на 1 т ячменя.

Избыточная вода после очистки может распыляться вновь. Для подвода дополни­тельного количества воды в растильныи цех к зеленому солоду, в некоторых системах на во­рошилках устанавливают дополнительные форсунки.

Во время проращивания ячмень интен­сивно дышит, расходуя при этом ценные ве­щества зерна. Однако в конце проращивания нас больше интересуют процессы фермента­тивного растворения в прорастающем зерне, протекающие независимо от дыхания. На этом этапе нам не нужно, чтобы зерно расхо­довало для дыхания так много своих веществ, и поэтому подводится сбрасываемый, насы­щенный СО2 воздух, который «тормозит» ды­хание с помощью дополнительного количе­ство обратного воздуха, который в конце проращивания смешивается со свежим.

Э тот холодный и влажный воздух в лю­бых системах солодоращения пропуска­ют через проращиваемый материал. Во­рошение последнего в любых системах солодоращения преследует цель исклю­чить срастание корешков зародышей и постоянно подставлять под более холод­ный и увлажненный воздух новые объемы прорастающего материала.