logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.2.4.3.3. Трехотварочные способы

При трехотварочном способе повышение тем­пературы происходит между основными тем­пературами затирания благодаря отбору отва­рок, их кипячению и соединению отварки с жидкой частью затора.

К этим основным температурам отно­сятся:

35 °С — температура начала затирания;

50 °С — белковая пауза/расщепление

гумми-веществ;

64 °С — мальтозная пауза;

75 °С — пауза осахаривания.

Так как основная часть затора при этом способе очень долго находится при основных температурах затирания, а густой затор очень интенсивно обрабатывается, трехотварочный способ дает пиво с очень сильно выраженным солодовым ароматом. Поскольку процесс длится 5-6 ч и при этом потребляется очень много энергии, то применяют его очень редко и только для изготовления специальных сор­тов темного пива.

По трехотварочному способу работают также на пивоваренном предприятии Pilsner Urquell.