logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

5.5.5.2. Разливочный автомат с дозированием по объему

Банки всегда наполняют до заданного уровня, определяемого положением трубки возврата газа или данными электронного датчика. Для сохранения точного уровня наполнения про­цесс розлива следует к концу замедлять, что означает потерю времени и, следовательно, снижение производительности автомата.

Для решения подобной проблемы был разработан способ наполнения, при котором

617

измеряется предварительно определенный объем жидкости. Благодаря этому

Такой способ розлива называют розливом с дозированием по объему.

В системе наполнения банок типа VOC (фирма Krones, г. Нойтраублинг) (рис. 5.78 и 5.79) измерение объема происходит в узкой измерительной камере (1) при помощи по­плавкового датчика с высокой разрешающей способностью (3). При этом точность объема наполнения лежит в пределах менее 1,5 мл. Измерительная камера при открытом клапа­не (4) заполняется снизу (5) без образования

турбулентных завихрений и затем находится в ожидании начала процесса наполнения на­лива с уже предварительно подготовленным количеством продукта.

Возможная предварительная обработка паром должна гарантировать, что все еще ос­тающиеся в банке микроорганизмы будут уничтожены, однако без подобной обработки можно обойтись, если предполагается, что банки с продуктом в дальнейшем будут пасте­ризоваться.

Этап 2: первая стерилизация паром

Банка плотно прижимается и примерно через 1 с стерилизуется паром. Поскольку металл в отличие от стекла хорошо проводит тепло, температура, составляющая ровно ПО °С пе­редается моментально.

При помощи еще одного легкого опуска­ния банки она еще раз промывается паром

618

Рис. 5.77. Основные этапы процесса наполнения банок (тип EM-D, фирма KHS, г. Дортмунд)

(этап второй стерилизации паром на рисунке не представлен). Тем самым повторяется изображенное на рис. 5.78 состояние системы, и при этом происходит окончательная стери­лизация банки.

ЭтапЗ: промывка СО2

Поступающий CO2 (обозначенный штриховой синей линией) омывает банку, а затем посред­ством прижатия центрирующего узла она гер­метично соединяется с распределительным ре­зервуаром разливочного автомата. На этом заканчиваются подготовительные операции перед наполнением банки.

Теперь можно исходить из того, что весь кислород уже вытеснен из банки и заменен на СО2. Благодаря прижатию банки достигается необходимое противодавление.

Этап 5: наполнение

Точно отмеренный объем наполнения уже на­ходится в готовности к началу процесса на­полнения (о недоливе или переливе можно не беспокоиться). При открытии наливного кла­пана отмеренное количество жидкости быст­ро втекает в банку по ее стенкам.

Этап 6: окончание наполнения /разрядка

Измерительная камера опорожняется не пол­ностью, а только до заданного остаточного объема, что позволяет при следующем напол­нении камеры избежать потерь CO2 из-за об­разования пены.

Распылительная насадка клапана для сброса давления позволяет осуществить мед­ленный сброс давления до уровня атмосфер­ного.

619

Рис. 5.78. Разливочный автомат для банок с дозированием по объему:

1 — измерительная камера; 2 — трубопровод для подачи СО2, промывки и отвода СО2; 3 — датчик типа «транссо­нар»; 4 — продуктовый клапан; 5— подвод продукта; 6 — управляющий клапан для опускания центрирующего уст­ройства; 7— центрирующее устройство; 8— нижний кла­пан для сброса давления / клапан для промывки и возвра­та растворов CIP; 9— наливной клапан; 10— подвод пара; 11 — канал для промывки / возврата газа; 12 — вер­хний клапан для сброса давления; 13— клапан для газов и для промывки ; 14 — клапан для подачи пара; 15 — упор­ный ролик копира для поднятия центрирующего узла; 16— канал для сбора промывочного газа и для возврата растворов CIP

При закрытии наливного клапана начи­нается новое наполнение измерительной ка­меры для следующего процесса наполнения банки. Таким образом, эффективно использу­ется время, необходимое для перемещения на­полненной банки, подхода пустой банки, об­работки ее паром, промывки и создания про­тиводавления при помощи СО2.

В данном случае преимуществами явля­ются:

Рис. 5.79. Этап 2: стерилизация паром

объему с помощью индукционного расходоме­ра (ЮМ, см. раздел 7.5.2).

Мойка и дезинфекция наливных клапанов

У любых блоков розлива в бутылки или бан­ки огромное значение придается промывке наливных клапанов, так как в них могут зак­репиться микроорганизмы. Их наличие при­водит к постоянной опасности возникновения помутнений и нарушения вкусовых качеств пива.

В рассматриваемом разливочном автома­те имеется возможность прокачивать в цир­куляционном режиме горячую воду с темпера­турой до 105 ° С и другие моющие и дезинфи-

G20

Рис. 5.79. Этап 3: промывка СО2

Рис. 5.79. Этап 4: наполнение

цирующие средства. Возможна также стери­лизация паром.

Циркуляционная мойка обеспечивается надеваемыми на клапаны специальными кол­пачками. Эти колпачки могут надеваться вруч­ную или автоматически.

Наполнение банок с минимальным поглощением кислорода

Благодаря углекислотной промывке пустых банок весь имевшийся кислород без остатка уже должен был быть удален на загрузочной звездочке. При этом достигается общее содер­жание кислорода всего около 0,2 мг на 1 л (при расходе 0,6-0,8 кг СО2/гл), что на современ­ном уровне развития техники считается впол­не удовлетворительным результатом.

Поскольку перед укупориванием должен быть удален воздух и из головной части банки, для этого применяется способ подачи инерт­ных газов под крышку. Особый способ пред­ставляет собой уже упомянутая обработка ба-

нок паром, которая не только удаляет кисло­род, но и убивает микроорганизмы. При этом банка для стерилизации может обрабатывать­ся паром определенное время.