logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

11.1.2. Автоматическая мойка и дезинфекция cip (Cleaning In Place)

Мойка и дезинфекция производятся путем ополаскивания, мойки прямолинейным или циркуляционным потоком растворов щелочи, кислот и дезинфицирующих средств с их пос­ледующим полным удалением и ополаскива­нием водой.

Технически и экономически оправдать зат­раты на дистанционное управление системой можно только в том случае, если после рабо­ты с продуктом линия может быть снова при­ведена в гигиенически идеальное состояние лишь при помощи безразборной системы мойки (CIP).

Наряду с технически проработанной стан­цией CIP, задача которой состоит в подготовке моющих растворов нужной концентрации, до­стижении необходимой для них температуры и производительности работы, не менее важным является подбор оборудования для пивоварен­ного предприятия, которое по своим материа­лам (см. раздел 11.1.1) и конструкции, а также

по системе трубопроводов должно быть рас­считано на применение системы CIP.