logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

1.2.5.2. Содержание в хмеле горьких веществ

Для пивовара содержание в хмеле горьких ве­ществ является важнейшей характеристикой. Оно может определяться только в лаборато­рии путем экстракции, для чего используют различные общеизвестные методы.

При помощи кондуктометрического мето­да определяют содержание общих смол, об­щих мягких смол, твердых смол, ориентиро­вочные нормативные значения которого со­ставляют приблизительно (в % на ВСВ):

Хмель в

Обога-

Хмеле-

шишках

щенный

вой

И МОЛО-

молотый

экст-

ТЫЙ

хмель

ракт

Общие смолы

12-24

22-40

30-60

Общие мягкие

смолы

10-18

18-36

24-54

Показание

кондуктометра

4-10

7-20

9-30

Р-фракция

5-9

11-16

15-24

Твердые смолы

2-4

2-7

3-10

Показание кондуктометра соответству-

ет содержанию а-кислоты.

Хмель в Обога- Хмеле-шишках щенный вой и моло- молотый экст-тый хмель ракт

Общие смолы 12-24 22-40 30-60

Общие мягкие

смолы 10-18 18-36 24-54

Показание

кондуктометра 4-10 7-20 9-30

β-фракция 5-9 11-16 15-24

Твердые смолы 2-4 3-10

Показание кондуктометра соответству­ет содержанию а-кислоты.

Чтобы иметь возможность осуществить надежное дозирование, на вакуумных упа­ковках или на банках всегда указывается общее количество а-кислоты в граммах.

Е сли, например, вакуумная упаковка со-держит 1350 г хмелепродукта, и наряду с обо-значением происхождения, сорта и года сбора хмеля напечатано также «196 га» («196 Gα»), то это означает следующее: в упаковке, содер­жащей 1350 г молотого хмеля или гранул, со­держится 196 г а-кислоты.

Процентное содержание рассчитывается решением обычной пропорции:

1 350 г содержимого упаковки = 100% 196 г а-кислоты = х %

=14,52%.

X =

196·100% 1350

Итак, в данном хмелевом продукте содержится 14,52% α­кислоты.