logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

1.1.4. Состав и свойства отдельных частей ячменя

Влажность ячменя составляет в среднем 14-15% и может колебаться от 12% при сухой до свыше 20% при очень влажной уборке. Влаж­ный ячмень плохо хранится и обладает низ­кой прорастаемостью, в связи с чем требуется его сушка. Для лучшей сохранности ячмень должен обладать влажностью ниже 15%. Ос­тальная часть зерна называется сухим веще­ством (СВ) и имеет обычно следующий хими-

ческий состав:

общие углеводы белок

70,0-85,0% 10,5-11,5%

минеральные вещества жиры прочие вещества

2,0-4,0% 1,2-2,0% 1,0-2,0%

Амилоза и амилопектин построены из глюкозных остатков, однако они существен-

Амилопектин

Амилоза

вещество оболочки

внутреннее

(примерно на 75-

вещество (пример-

85%); в воде

но 20-25%); в

нерастворим, при

горячей воде

повышенных

растворим, не

температурах

клейстеризуется

клейстеризуется

но отличаются но своей структуре и, соответ­ственно, по расщепляемости при солодораще-нии и затирании.