logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

7.3.2.7. Пиво типа

Мерцен (Marzen)

Название «Мерцен» происходит от того, что прежде в некоторых пивоварнях весной, а именно в марте (Marz), варили более крепкое пиво, и оно пользовалось большой популяр­ностью.

Пиво «Мерцен» при экстрактивности на­чального сусла 13-14% относится к плотным типам пива, а по цветности занимает проме­жуточное положение между темным и свет­лым пивом. В настоящее время обычно варят два варианта пива типа «Мерцен»:

Из-за повышенной экстрактивности на­чального сусла и высокой степени сбражи­вания (80% и выше) содержание спирта срав­нительно высокое, 5,7% об. (4,7-5,9). «Мер-цен» — это тип пива, который производится в небольших количествах. Его продажа дол­жна ограничиваться небольшим промежут­ком времени. Средние показатели пива типа «Мерцен» в Германии составляют (по дан­ным 1996 г. [200]):

Экстрактивность начального сусла 13,31 %

Видимый экстракт

2,83%

Действительный экстракт

4,81%

Содержание спирта

4,42 % масс

Содержание спирта

5,65% об.

Степень сбраживания готового

пива

79,6%

рН

4,53

Пеностойкость (R&C)

125 с