logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.1.4. Мокрое дробление

Мякинные оболочки при дроблении солода даже в щадящих условиях в той или иной сте­пени повреждаются и не могут при фильтра­ции полностью выполнять свою фильтрую­щую функцию. Но если солод перед дроблени­ем замочить, то оболочки, а также сердцевина зерна поглощают влагу и становятся эластич­ными. Тогда зерно легко отделяется от обо­лочки, которая при этом почти не повреждает­ся и поэтому может лучше обеспечивать более быстрое фильтрование, а сердцевина зерна из­мельчается тоньше и поэтому может лучше использоваться.

Дробилка мокрого помола (рис. 3.17) со­стоит из корпуса солододробилки, над кото­ром установлен бункер с коническим выпус­ком. В этом бункере осуществляется увлажне­ние солода.

Важнейшей частью дробилки для мокрого помола является пара дробильных вальцов (3) с очень узким зазором между ними (0,45 мм). Перед этими вальцами находится распредели­тельный валик (2). Затираемый материал со­бирается шнеком и подводится к заторному насосу (б). Сложная система оросительных и распылительных форсунок обеспечивает зама­чивание солода, а также промывку установки.

Дробилка мокрого помола работает следу­ющим образом.