logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

7.4.3.9. Определение склонности

к помутнению

Очень важный метод контроля — определение склонности пива к помутнению. Отфильтро­ванное до прозрачного состояния пиво теряет со временем свой блеск, и в конце концов этот процесс приводит к помутнению. Поэтому очень важно как можно скорее узнать, сможет ли долго храниться либо оно склонно к по­мутнению. Для этого были разработаны уско­ренные методы исследований, которые за не­сколько суток позволяют получить необходи­мое заключение. Важнейшим является так называемый форсированный тест. При его проведении 5 бутылок попеременно на 24 часа погружают:

Этот процесс продолжают до увеличения значения мутности пива на 2 формазиновые единицы ЕВС или до появления визуально за­метной легкой опалесценции. Путем умноже­ния найденного времени стойкости, выражен­ного в «теплых» сутках, на пересчетный коэф­фициент получают приблизительное время, в течение которого пиво сохранит прозрач­ность.