logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

Техника безопасности при производстве сусла 353

  1. Предупреждение несчастных случаев вблизи дробилки 353

  2. Предупреждение несчастных случаев при работах в аппаратах варочного цеха .... 355

  3. Предупреждение несчастных случаев при работе с сепараторами 355

4. ПРОИЗВОДСТВО ПИВА (БРОЖЕНИЕ, СОЗРЕВАНИЕ И ФИЛЬТРОВАНИЕ) 361

4.1. Превращения при брожении и созревании 361

  1. Дрожжи как важнейший партнер пивовара 361

  2. Метаболизм дрожжей 363

4.1.2.1. Сбраживание Сахаров 363

  1. Метаболизм азотистых веществ 366

  2. Метаболизм жиров 367

4.1.2.3. Метаболизм углеводов 367

4.1.2.5. Метаболизм минеральных веществ 368

4.1.3. Образование и расщепление побочных продуктов брожения 369

  1. Диацетил (вицииальиые дикетоны) 370

  2. Альдегиды (карбонилы) 372

  3. Высшие спирты 372

  4. Эфиры 373

  5. Сернистые соединения 374

  6. Органические кислоты 374

  7. Критерии оценки ароматических веществ пива по Миеданеру 375

4.1.4. Другие процессы и превращения 375

  1. Изменения азотистого состава 376

  2. Понижение рН 376

  3. Изменение окислительно-восстановительного потенциала 377

  4. Изменение цветности пива 377

  5. Выделение горьких и дубильных веществ 377

  6. Насыщенность пива СО2 378

  7. Осветление и коллоидная стабилизация пива 378

  1. Влияние на дрожжи различных факторов 378

  2. Флокуляция дрожжей (хлопьеобразование) 380