logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

2.2. Сушка и хранение ячменя

Ячмень превращается в солод не сразу — до момента переработки он некоторое время должен храниться. В послеуборочный период ячмень проходит еще стадию дозревания, длящуюся в условиях Западной Европы от 6 до 8 недель, и лишь после этого он приобрета­ет полную энергию прорастания.

Под физиологической зрелостью (для солодоращения) понимают стадию, в которой ячмень может полностью выполнять все свои жизненные функции.

Во время хранения ячмень дышит, и по­этому его следует аэрировать. Хранение осу­ществляется в силосах. Сырой ячмень непри­годен для хранения и должен предварительно высушиваться. Зараженный вредителями яч­мень должен обрабатываться специальным газом для их уничтожения.