logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

10.3. Холодильные установки

В процессе приготовления пива требуется охлаждение следующих продуктов:

■ горячего охмеленного сусла (охлаждается до температуры начального сусла);

■ молодого пива в стадии брожения (охлаж­дается в стадии брожения и созревания); затем

Общая потребность в холоде составляет:

кВт · ч/гл

Охлаждение сусла 1,668-2,224 Брожение и глубокое охлаждение 1,270-2,427 Охлаждение помещений и проч. 2,780-5,830

Общая потребность 5,718-10,489

кВт · ч/гл

Охлаждение сусла 1,668 - 2,224

Брожение и глубокое охлаждение 1,270 - 2,427 Охлаждение помещений и проч. 2,780 - 5,830

Если исходить из того, что охлаждение с применением охлаждающей среды возможно лишь при наличии перепада температур не менее 2 градусов, то для всех охлаждаемых объектов с температурой ниже 12-14 ˚С тре­буются специально подготовленные охлажда-

ющие среды, так как скважинная вода не по­зволяет осуществлять более глубокого охлаж­дения. Охлаждающие среды с более низкой температурой вырабатываются на холодиль­ных установках.

Однако так было далеко не всегда. У на­ших дедов не было холодильников, а летом им также требовался холод. Тогда было обычным делом, что в холодную зиму работники пиво­варни пилили лед в близлежащем водоеме и с большими затратами труда его кололи. Лед помещался затем в ледник, окруженный тол­стыми стенами; подобные ледники до сих пор существуют на старых пивоваренных пред­приятиях (но уже в другом качестве). Они дол­жны были покрывать потребность в холоде вплоть до заготовки льда во время следующей зимы. Охлаждение проходило тогда также с помощью резервуаров, в которые помещался лед. Разумеется, в теплые зимы, которые на­ступали все чаще, эти способы становились проблематичными.