logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.3.6.1. Устройство отделения дображивания

Пиво в ходе приготовления дольше всего на­ходится в отделении (цехе) дображивания. Поэтому отделение дображивания — крупней­ший цех пивоваренного предприятия, состоя­щий обычно из отдельных помещений с тап­ками или деревянными бочками, соединенных между собой центральным проходом. То по­мещение, в которое в настоящий момент пере­качивается пиво из бродильного отделения, должно быть чуть теплее, чем остальные, что­бы процесс дображивания мог начаться более интенсивно. Цех дображивания отделен от внешнего мира толстыми стенами и тепловой изоляцией, а также снабжен системой интен­сивного охлаждения помещений. Эта систе­ма состоит из труб, в которые подается соле­вой раствор. Трубы должны быть расположе­ны таким образом, чтобы выделяющаяся из воздуха вода в виде капель не попадала на ем­кости, так как это вызывает образование ржа­вых подтеков (рис. 4.23).


Рис. 4.23. Охлаждение помещений в традиционном

лагерном отделении а — деревянные бочки; b — лагерные танки


Отделение дображивания имеет большую площадь и поэтому является крупнейшим по­требителем холода на предприятии. На охлаж-

дение отделения дображивания требуется ежед­невно около 3000 кДж холода на 1 м2 площади этажа.