logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.6.2. Размеры аппаратов варочного цеха

Размеры аппаратов различны, посколь­ку они предназначены для различных целей. Считается, что на 1 ц засыпи тре­буются следующие объемы аппаратов:

Заторный чан (котел) 6 гл Заторный котел 4—5 гл Фильтрчан 6 гл Сусловарочный котел 8—9 гл Сборник сусла 7 гл

Р азмеры аппаратов варочного цеха опреде­ляются выходом сусла. Самые небольшие фильтрчаны имеют диаметр 2 м, самые боль­шие — свыше 12 м.

Рис. 3.85а. Варочный четырехпосудный агрегат (классическая конструкция):

1 — заторный чан-котел I; 2 — заторный чан-котел II; 3 — фильтрчан; 4 — сусловарочный котел; 5, 6 — бункерные ем­кости (передвижные) для дробленого солода; 7 — хмелеотделитель; 8 — привод мешалки; 9 — насос для затора;

10 — насос для горячего охмеленного сусла

326

С другой стороны, даже и на крупных пивова­ренных заводах зачастую предпочитают иметь в составе варочного цеха несколько варочных агрегатов.