logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

1.2.7. Хмелепродукты

Количество пивоваренных предприятий, ис­пользующих натуральный шишковой хмель, продолжает сокращаться, так как применение хмелепродуктов дает существенные преиму­щества, а именно:

  1. Благодаря применению гомогенных хмелепродуктов можно получить равномерную горечь пива.

  2. Хмелепродукты можно хранить практически неограниченное время. Благодаря этому можно управлять запасами хмеля, полученными в благоприятные для урожая годы; одновременно возрастает независи­ мость от большого колебания цен на рынке хмеля.

  3. Можно повысить выход горьких веществ.

  4. Хмелепродукты требуют меньших затрат на их транспортировку и хранение.

  5. Благодаря применению хмелепро- дуктов становятся ненужными хмелеотделители.

  6. Хмелепродукты можно дозировать автоматически.

Наиболее распространенные хмелепродук-ты можно разделить на две группы:

Гранулированный хмель; Экстракты хмеля.

В 1997 г. во всем мире из всех хмеле-продуктов было переработано [195]:

в натуральный хмель 15-20%;

в гранулированный хмель 40-45%;

в экстракты хмеля 30%;

в изомеризованные продукты 10%.