logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.5.2.1. Масс-фильтр

Хотя масс-фильтр практически повсеместно вышел из употребления, о нем необходимо кратко рассказать, так как он десятилетиями применялся для фильтрования пива.

При фильтровании на таком фильтре пиво подается сквозь слои фильтрационной массы

Р ис. 4.68. Прохождение пива через масс-фильтр: а — Фильтрующая чашка I; b — Фильтрующая чашка II

1 — канал нефильтрованного пива; 2 — канал фильтрованного пива; 3 — распределительное отверстие; 4 — распре­делительные канавки; 5 — подвес; 6 — фильтрмасса

(толщиной 6 см) и при этом отфильтровыва­ется (рис. 4.68).

Фильтр-масса изготавливается из хлоп­кового пуха (линта), к которому добавляют 1% асбеста, чтобы достичь более тонкой филь­трации. Но еще до запрета на применение ас­беста масс-фильтры практически исчезли с пивоваренных заводов, так как связанные с ними затраты труда и расходы довольно вы­соки:

Кроме этого, необходим ряд других вспомо­гательных работ. Для выполнение всех опера­ций на среднем предприятии необходимы со­ответствующие трудовые ресурсы.

Среди недостатков масс-фильтра необхо­димо упомянуть:

451

Несмотря на это, Масс-фильтр еще не «вы­мер» полностью. Например, пивоваренная компания Курс (Coors), на своем крупнейшем в мире пивоваренном заводе в Голдене (Golden), штат Колорадо (США) — все изго­товленное пиво в объеме 23,2 млн гл (1995) и сегодня фильтрует исключительно на масс-фильтрах производства фирмы Enzinger и планирует использовать их в дальнейшем.