logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.4.2.2.3. Теплопередача

Теплопередача происходит через:

Теплообменные поверхности рассчитыва­ются таким образом, чтобы на минимальной площади происходил максимальный теплооб­мен. Теплообменные поверхности для прямого испарения аммиака должны выдерживать ста­ционарное давление испарившегося хладаген­та, а это составляет в случае аммиака 11,6 бар, и поэтому подлежат обязательной проверке.

Обычно применяются следующие формы охлаждающих рубашек.

Сегментные трубки

с горизонтальным течением

охлаждающей среды

При охлаждении гликолем (рис. 4.40) хладо-носитель поступает снизу, а отводится сверху.

Рис. 4.40. Сегментные трубки с горизонталь­ным течением (охлаж­дение гликолем)

При прямом испарении (рис. 4.41) аммиак подается сверху. При этом вся холодильная зона распределяется на отдельные отрезки по 4-6 витков трубки. Это позволяет осуществ­лять равномерную теплопередачу.

423 ©

Следует стремиться к тому, чтобы в ох­лаждающем сегментном трубопроводе нахо­дился минимальный объем NH3, так как в этом случае

Если обычные сегментные трубы вмеща­ют 12-15 л NН32 (рис. 4.41а, 1), то более но­вые — уже только 4,5 л/м2 (2).

Новейшие горизонтальные испарители с плоским профилем обходятся даже 1,9 л/м2.

В вертикальных профильных испаритель­ных рубашках (рис. 4.42) аммиак испаряется, пока течет вниз.

Этот вариант распространен не так широ­ко, так как в данном случае испарение нельзя так же хорошо регулировать, как при приме­нении горизонтальных труб.

Под обозначениями «Temp-plates», «Mueller plates», «Dimple jackets» и т. п. изготавливаются теплопередающие поверхности, состоящие из металлических листов, приваренных друг к дру-

Рис. 4.41а. Сегментные трубки для испарения аммиака


Рис. 4.42. Вертикальные сегментные трубки (охлаждение аммиаком)


1 — профиль старой конструкции; 2 — плоский профиль

© 424

гу в точках, расположенных на равномерном уда­лении друг от друга (рис. 4.43).

Под избыточным давлением более тонкий наружный лист приобретает между точками сварки изогнутую форму, которая обеспечива­ет турбулентное движение хладагента, а зна­чит, и хорошую теплопередачу.

Наибольшая потребность в холоде возни­кает после брожения и созревания при быст­ром охлаждении пива до низких температур. В качестве ориентировочных значений мож­но привести следующие площади поверхнос­тей теплообмена:

для ЦКТБ

при непосредственном испарении хла­дагента:

при косвенном охлаждении:

для лагерных ЦКТ (ЦКТЛ)

• 0,9 м2/100 гл при температуре испаре­ ния -4 °С.

(При широко распространенной входной температуре гликоля - 4 °С, температура ис­парения в компрессорной установке должна быть равна -10 °С. При температуре на входе + 1 ˚С, что обычно практикуют при использо­вании ледяной воды в качестве хладоносите-ля, температура испарения в компрессорной установке будет равна -5 °С. — Прим. ред.)

Можно проводить охлаждение пива и вне танка. Пиво откачивают из патрубков, распо­ложенных в конусе, охлаждают на пластин­чатом теплообменнике, и возвращают через вертикальную трубу, выпуск которой распо­ложен на 1-2 м ниже уровня пива в танке. Вер­тикальная труба проходит внутри реактора, но может быть проложена и снаружи танка, под изоляцией (рис. 4.44).

Содержимое танка принудительно переме­шивается, дрожжи поддерживаются во взве­шенном состоянии, брожение не замедляется. Чтобы позднее не препятствовать оседанию дрожжей, в конце стадии брожения пиво от­качивают из верхней части конуса (рис. 4.45). Этот способ охлаждения с успехом применя­ется с 1970 г.

Преимущества этого способа заключаются:

Рис. 4.44. ЦКТ (биореактор) с охлаждением на пластинчатом теплообменнике:

1— вертикальная труба; 2 — насос; 3— пластинчатый

теплообменник; 4 — патрубок на выходе из конуса; 5 —

патрубок в верхней части конуса

Рис. 4.43. «Temp-plates» или» Dimple Jackets» для прямого охлаждения NH3

Рис. 4.45. Быстрое охлаждение ЦКТ:

1 — вертикальная труба; 2 — насос; 3 — пластинчатый

теплообменник; 4 — патрубок на выходе из конуса; 5 —

патрубок в верхней части конуса

425 ©

■ в значительно более низких затратах на оборудование, так как:

На месте пластинчатого охладителя мо­жет стоять кожухотрубный испаритель; при непосредственном испарении NH3 расходы на охлаждение еще более снижаются.

■ В ускорении биохимических превращений из-за постоянного движения дрожжей; благодаря сокращению времени брожения и созревания возрастает оборачиваемость танков.

Недостатком данного способа является повышенный расход электроэнергии из-за ра­ботающего насоса Но этот расход меньше, чем в случае косвенного охлаждения через охлаж­дающие рубашки.

4.4.2.2.4. Температурное расслоение пива

Температура пива не одинакова по всему объему танка. В стадии интенсивного броже­ния происходит значительное перемешива­ние пива главным образом из-за подъема СО2. Так как более теплое пиво поднимается наверх, то в этой стадии особенно хорошо до­стигается охлаждение через верхние зоны ох­лаждения танка. Таким образом, можно под­держивать внутри танка конвекционные по­токи, когда холодное пиво опускается вниз, а теплое через центр устремляется наверх (рис. 4.46, а).

Независимо от температурного режима брожения и созревания температура пива сни­жается на стадии холодной выдержки до 0-2 °С. Пиво выдерживается при этой темпера­туре по меньшей мере одну неделю с целью выделения частиц холодной мути перед филь­трованием и розливом. При этой температуре происходит совершенно особое температурное расслоение пива, которое можно пояснить на примере воды.

Вода при +4 ˚С имеет наибольшую плот­ность; такова температура у дна морей и океа­нов. Более теплая вода, как и холодный лед, поднимается наверх.

Рис. 4.46. а — конвекция внутри ЦКТ; б - холодная выдержка пива

Пиво со средней экстрактивностью начального сусла достигает наибольшей плотности при +2,5 ˚С; пиво с высоким содержанием экстракта, как, напри­мер, Бокбир (Bockbier) — при +1 °С; пиво с меньшим содержанием экстрак­та при +3 °С. (Данные точки темпера­тур считаются критическими, так как в них происходит изменение направле­ния конвекционных потоков в ЦКТ, в некоторых довольно редких случаях конвекция может вообще остановиться и в верхней части ЦКТ начинается образование льда. В таких случаях эффективным приемом может служить продувка СО2 снизу. Прим. ред.)

Если пиво со средней начальной экстрактивностью охлаждать до -1 ˚С, то в нижней части танка, в конусе, будет собираться пиво, имеющее максимальную плотность с температурой +2,5 °С; чем выше, тем пиво из-за работы рубашек охлажде­ния будет все холоднее, а в верхней части даже возможно образование льда.

В связи с этим необходимо помнить: пиво начинает вымерзать при температуре около -2 °С: сорта типа Пильзнер — около -2,2 ˚С, Бокбир — около -2,9 ˚С. Это указывает на нижнюю границу охлаждения: образование льда отрицательно влияет на качество пива и затрудняет теплообмен.

426

Пиво вымерзает медленно. Процесс начи­нается с образования льда около стенок, в то время как спирт с растворенными в нем экст­рактивными веществами собирается в середи­не. О приготовлении «ледяного» пива типа Ай-сбир (Eisbier, Ice Beer) см. раздел 4.8.2.

Лагерные ЦКТ должны обязательно иметь рубашку на конусе для охлажде­ния нижней части танка и холодной выдержки пива при 0-2 ˚С. Без конус­ного охлаждения достижение столь низких температур в этой части танка невозможно (рис. 4.46, б).

Наличие охлаждения на конусе влияет и на состояние снимаемых дрожжей. Если ко­нус не охлаждается, то более теплое пиво и дрожжи собираются внизу, и конусная часть становится отчетливо теплее, чем верхняя. В пиве больше нет питательных веществ для дрожжей — дрожжи должны сильно замед­лить свой метаболизм. Но если температура высока, то обмен веществ у дрожжей проте­кает по-прежнему активно. Это приводит к тому, что дрожжи начинают потреблять резер­вные углеводы (гликоген, маннан), а затем и другие внутренние вещества. Происходит сбой метаболизма, дрожжевая клетка автолизиру-ется. Клеточная стенка разрушается, и содер­жимое цитозоля (белки, ферменты, ненасы­щенные жирные кислоты и т. д.) медленно ра­створяются в пиве: При этом:

В случае ЦКТ с внешним охлаждением пиво охлаждается до (-1)-(-2) °С и возвра­щается в танк снизу (рис. 4.45). Этим дости­гается равномерное охлаждение всего содер­жимого реактора и выделение частиц холод­ной мути.

Охлаждение ЦКТ происходит в несколь­ких зонах. Обычно на танке имеются три ох­лаждающие зоны на обечайке и конусное ох­лаждение в нижней части. Это дает возмож­ность охлаждать танк в гибком режиме, соответственно складывающейся ситуации.