logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.4.2.8. Сборник сусла

Заторные аппараты и фильтрчан заняты до тех пор, пока длится затирание или фильтро­вание затора. При этом сусловарочный котел должен использоваться от момента начала сбора первого сусла до выгрузки горячего ох­меленного сусла и является поэтому дольше всего используемой емкостью варочного агре­гата. Если в сутки делают всего лишь не­сколько варок, то это не играет особой роли, но если оборачиваемость варочного агрегата в сутки составляет 8 или более варок, то возни­кает проблема с занятостью сусловарочного котла, так как в тот момент, когда уже нужно было бы его снова заполнить первым суслом, котел все еще занят (рис. 3.81).

В связи с этим при конструировании со­временных варочных агрегатов пришли к не­обходимости установки между фильтрчаном и сусловарочным котлом сборника сусла, представляющего собой не обогреваемую, но хорошо изолированную буферную емкость, которая позволяет сохранить производствен­ный ритм работы варочного агрегата.

Конечно, можно было бы установить вто­рой сусловарочный котел, чтобы иметь воз­можность работать более гибко и при опреде-

ленных условиях это возможно было бы необ­ходимо, но не обогреваемая накопительная емкость безусловно дешевле, чем относитель­но дорогой сусловарочный котел.

Имеется возможность при перекачке сус­ла в сусловарочный котел подогревать его с использованием теплообменника. В качестве теплоносителя лучше всего подходит горячая вода, которая была нагрета, например, в кон­денсаторе вторичного пара (см. раздел 3.4.2.5.3).