logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.1.5. Замочное

кондиционирование

При замочном кондиционировании использу­ются преимущества мокрого дробления, когда солод в течение 50-60 с контактирует при 50-70 °С с 60 л воды/100 кг солода. За это корот­кое время впитать воду (около 15 л/100 кг) успевают только оболочки, повысив свою влажность до 18-22% и приобретя эластич­ность. Такое же количество воды захватыва­ется поверхностью зерен, а ее избыток (в ко-

личестве 20-30 л/100 кг солода) отводится. Такое кратковременное кондиционирование требует, однако, принудительного движения солода, чтобы за это время добиться нужного увлажнения. Принудительное прохождение солода достигается благодаря использованию следующих узлов:

В заключение солод измельчается в рас­положенной ниже дробилке мокрого помола и после этого сразу же смешивается с водой, подаваемой для затирания, и избытком замоч­ной воды.

Так как при затирании немедленно начи­нается активация ферментативных процес­сов, то в этот момент рекомендуется проводить биологическое подкисление.

Дробилка мокрого помола с замочным кондиционированием действует следующим образом (рис. 3.20).

В бункер для солода (1) предварительно взвешенная засыпь солода помещается в су-

Рис. 3.18. Кондиционирование с использованием шлюзовых затворов:

1 — выпуск солодового бункера; 2 — регулятор подачи; 3 — шлюзовый затвор; 4 — подача воды; 5 — кондициони­руемый солод

Рис. 3.19. Шахта для замочного кондиционирования

Рис. 3.20. Замочное кондиционирование:

1 — бункер для солода; 2 — шахта для замочного конди­ционирования; 3 — подача воды; 4 — питающий валик; 5 — дробильные вальцы; 6 — оросительные форсунки; 7 — промывные форсунки; 8 — заторный насос

хом виде, а в шахте для замочного кондицио­нирования (2) непрерывно обеспечивается контакт солода с теплой водой в течение при­мерно 60 с (3). Температура воды, подаваемой на замачивание, может выбираться произ­вольно (обычно она составляет 60-70 °С).

215 О

Так как поглощение воды с увеличением тем­пературы проходит быстрее, то естественно, что данный процесс следует контролировать и регулировать. В приведенном примере регу­лирование выполняют посредством питающе­го валика (4) дробилки. За счет специального рифления пары дробильных вальцов (5) влаж­ные оболочки сохраняются, а содержимое зер­на измельчается.

Затем помол с помощью оросительных форсунок (б) перемешивается с водой, темпе­ратура которой равна температуре начала за­тирания, и расположенным снизу насосом (8) затор перекачивается в заторный чан. На­сос регулируют так, чтобы в процессе дробле­ния дробилка никогда не оказывалась бы пус­той (чем исключается опасное насыщение за­тора кислородом).

Питающий валик также имеет большое значение: он должен подать требуемое ко­личество солода, распределив его по всей длине вальцов. Для этого он снабжен плав­но регулируемым приводом, обеспечиваю­щим вращение со скоростями от 25 до 138 об/мин.

Дробильные вальцы снабжены рифлями и расположены друг против друга остриями (резец на резец). Зазор между ними может плавно регулироваться (от 0,25 до 0,40 мм).

Скорость вращения вальцов изменяется в зависимости от степени растворения соло­да: плохо растворенный солод имеет более твердые зерна, из-за чего дробилка потребля­ет больше электроэнергии. Система управле­ния уменьшает скорость вальцов, обеспечи­вая необходимое более длительное время за­мачивания.

Шахту для мокрого кондиционирования и дробилку изготавливают из нержавеющей стали для возможности их оптимальной мойки растворами CIP. Подобные дробилки выпускаются с производительностью от 4 до 20 т/час.

У дробилок мокрого помола время дробле­ния является одновременно временем стадии начала затирания, так как у них нет промежу­точного бункера для помола. Поэтому они рас­считаны на большую производительность, создавая тем самым высокие пики потребле­ния электроэнергии и, кроме того, они сами по себе сравнительно дороги.

Поглощение кислорода при этом виде дробления происходит уже в самом процессе

216

дробления в связи с увеличенным временем начала затирания.

Комплектная линия подработки и дробле­ния солода с сухим кондиционированным дроблением (рис. 3.21) работает следующим образом.

Поступающий из силоса солод направля­ется через солодоочистительную машину с виброситами (1). При этом отделяются гру­бые посторонние примеси. Пыль отсасывает­ся в подключенный к солодоочистительной машине аспирационный канал (2). В камне-отборнике (4) отделяются еще оставшиеся камни и удаляется пыль (3). Солод взвеши­вается на автоматических весах (5). В зави­симости от компоновки оборудования между машинами и установками линии подработки солода размещают транспортеры, представ­ленные большей частью нориями (6) и шне-

ками. Магнитный сепаратор (7) удаляет все металлические предметы, препятствуя тем са­мым искрообразованию и повреждению валь­цов. Для установки кондиционирования со­лода (9) требуется подведение воды (10) и на­личие буферной воронки на впуске солода (8). Шлюзовый затвор (11) или другой регуля­тор дозирует солод на дробилку (12). После солододробилки помол собирается в бункере для дробленых зернопродуктов. Данный ва­риант линии подработки и дробления соло­да является одним из многих возможных ва­риантов.