logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.4.1.1. Изготовление, форма и материал цкт

Цилиндроконические танки изготавливают­ся с верхней частью в виде цилиндра, а с ниж­ней — в виде конуса. Такая форма дает воз­можность хорошо и полно отделять от пива осевшие дрожжи, а также улучшает опорож­нение и мойку танка.

Первоначально ЦКТ изготавливались из обычной, черной стали. Для защиты материала от коррозионного воздействия пива предусмат-

© АЛО

ривалось покрытие из эпоксидной смолы, кото­рое требовало регулярной проверки и обновле­ния по мере износа. Сегодня ЦКТ так же, как и варочные порядки, фильтры и т. д. изготавли­вают почти исключительно из нержавеющей стали, различные виды которой в среде немец­ких пивоваров часто объединяют под общим обо­значением V2A. Существует множество марок нержавеющей стали (подробнее о них см. в раз-деле б.12).

Значение имеет не только материал тап­ка, но и его внутренняя поверхность. Она дол­жна быть возможно более гладкой и ни в коем случае не содержать микроскопических углуб­лений. Эти зависящие от изготовителя танков углубления называются шероховатостью. Вы­сота микрошероховатости определяется тща­тельностью обработки материала. Величина, характеризующая свойства поверхности, назы­вается средним арифметическим отклонением профиля (Ra, ГОСТ 2789-73 — прим. ред.), ко­торая зависит от глубины микрошероховатос­ти. Средняя величина шероховатости поверх­ности, Ra, должна быть <1,6 мкм, причем изго­товители стремятся к величине <0,8 мкм. Благодаря шлифовке и полировке можно уменьшить Rа, до 0,3-0,4 мкм, что, конечно, связано со значительными дополнительными расходами.

Для предотвращения оседания инфицирую­щей микрофлоры в днище и па стоке из конуса средняя величина шероховатости должна быть очень низкой. Это относится и к сварным швам, которые подвергают тщательной шлифовке, что­бы предотвратить накопление в них микроорга­низмов, (рис. 4.26).

Культурные дрожжи имеют размер 6-10 мкм, и на такой поверхности столь крупные клетки удержаться не смогут. Но бактерии и споры имеют величину от 0,7 до 4 мкм, так что суще­ствует возможность, что на днище с большой высотой микрошероховатости закрепится и бу­дет размножаться посторонняя микрофлора. Это относится к бактериям и клеткам диких дрожжей с малым размером клетки, которые таким образом закрепляются на поверхности и со временем становятся очагом инфекции. По­этому внутреннее пространство тапка необходи­мо проверять и перепроверять на наличие инфек­ции, и при ее обнаружении применять усилен­ную мойку и дезинфекцию (см. раздел 4.4.7).

Вышесказанное является серьезной задачей для биологического контроля производства.