logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

2.5.2.5. Вертикальные сушилки

Совершенно другой принцип сушки использу­ется в вертикальных сушилках. В них солод находится между двумя вертикально распо­ложенными решетками в слое шириной око­ло 20 см и продувается попеременно с одной и с другой стороны теплым воздухом (рис. 2.61). Такой слой солода называют продуктовой шахтой или секцией. В зависимости от вели­чины сушилки от 3 до 12 таких солодовых шахт отделяют друг от друга воздушными шах­тами шириной около 80 см. Межэтажными пе­рекрытиями сушилка делится по высоте на 2 или 3 яруса, благодаря чему в воздушных шах­тах получаются проходы. Продуктовые шахты делятся на ярусы на той же высоте, что и воз­душные. При открывании заслонок солод под действием силы тяжести падает на ниже лежа­щую решетку или в транспортное устройство для удаления.

В вертикальной сушилке солод опуска­ется с одного яруса на другой под действием силы тяжести. Свежепро-росший солод не ворошат.

Так как в вертикальных сушилках хорошо используется сушильное пространство, их от­носят к сушилкам высокой производительно­сти. Отопление вертикальных сушилок осу­ществляется так же, как и горизонтальных: горячий воздух пронизывает слой солода, по­ступая через воздушные форсунки, располо­женные в полах воздушных шахтных прохо­дов.

Энергопотребление вертикальных суши­лок составляет около 1,2 млн кДж/кг солода, что очень много, поэтому данные системы в настоящее время почти не применяются.