logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.8.1. Холодильная тарелка

Холодильная тарелка является «классичес­ким» аппаратом для удаления взвесей горяче­го сусла (белкового отстоя). Это плоский от­крытый сосуд, в который сливается сусло слоем высотой 15-25 см. В течение 0,5-2 ча­сов, когда сусло находится в холодильной та­релке, взвеси осаждаются и тем лучше, чем тоньше уровень сусла в тарелке. Раньше вар­ку в тарелке оставляли на всю ночь. Белко­вый отстой от холодильных тарелок содержит еще большое количество сусла, кроме того, эта часть сусла в значительной степени инфици­рована. Поэтому белковый отстой после хо­лодильных тарелок требует дополнительной обработки. (Как правило, фильтрования на

фильтр-прессах или центрифугирования в се­параторах — Прим. ред.)

Так как на холодильной тарелке в сусло почти всегда попадают контаминанты, а ра­бота с холодильной тарелкой требует боль­ших трудозатрат, этот вид оборудования сей­час почти не применяют.