logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.1.3.6. Кондиционированное сухое дробление

Сухие оболочки очень хрупки и легко разру­шаются при дроблении, но они нужны при фильтровании затора как материал для созда­ния фильтрующего слоя. Для сохранения обо­лочек во многих случаях перед сухим дробле­нием солод слегка увлажняют. Этот процесс называется кондиционированием.

При кондиционированном сухом дробле­нии солод увлажняется за 1 -2 мин перед дроб­лением с помощью насыщенного пара или воды при температуре 30-35 °С. Увлажнение повышает влажность в оболочках:

Преимущества данного метода состоят в том, что:

Недостатком является лишь некоторое увеличение затрат на приобретение и обслу­живание оборудования, в особенности это от­носится к необходимости более частой очист­ки дробилок.

Общий допустимый объем фильтрующе­го слоя в фильтрчане увеличивается:

Кондиционирование солода проводят в специальных кондиционирующих устрой­ствах. Ниже в качестве примера приводится описание кондиционирующего шнека типа «Condimat» (фирма Вüh1ег, г. Брауншвейг, Германия) [49]. Это устройство (рис. 3.13) состоит из лотка, в котором солод перемеща­ется с помощью шнека (3). При этом солод орошается водой при 30 °С через ороситель­ную форсунку (4). Далее с помощью смеши­вающих лопастей (5) достигается равномер­ное распределение влажности в толще зерна. Оболочки приобретают требуемую для дроб­ления эластичность через 1-2 мин. Непосред­ственно за кондиционирующим устройством устанавливается дробилка, которая может производить требуемый помол солода при су­щественном сохранении оболочек.