logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.6.1. Количество аппаратов и их размещение

В варочном цехе размещаются все аппараты, необходимые для приготовления сусла. Не­большие варочные агрегаты состоят только из двух емкостей:

На таком простом агрегате с двумя аппа­ратами можно производить 1-2 варки в сут­ки. Они часто используются на небольших предприятиях. В зависимости от количества дней работы варочного цеха в неделю на та­ком оборудовании можно производить до 600 варок в год.

I

Классический четырехпосудный варочный агрегат, то есть агрегат с четырьмя аппаратами состоит из

одного заторного чана или одного затор­ного чана-котла;

одного заторного котла для кипячения ча­сти затора;

■ одного фильтрчана или одного заторного фильтр-пресса;

■ сусловарочного котла (рис. 3.85а).

В связи с увеличевшейся оборачиваемос­тью в настоящее время в состав оборудования варочного цеха включают:

На небольших и относительно старых предприятиях аппараты варочного цеха рас­положены так, что фильтрационный чан рас­полагается несколько выше и вблизи сусло­варочного котла, так что сусло течет через фильтрационную батарею в котел самотеком. В настоящее время все аппараты располага­ют на одном уровне.

325

В современные варочные цехи включают также дробильное отделение.