logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

7.4.3.10. Прочие методы анализа

Только крупные пивоваренные заводы могут себе позволить постоянно проводить указан-

© 740

ные выше анализы самостоятельно. Прове­дение нижеприведенных анализов в случае необходимости или для периодического кон­троля поручают специализированным иссле­довательским учреждениям, которые распола­гают для этого дорогостоящим и требующим больших трудозатрат на обслуживание обо­рудованием.

Ниже некоторые подобные анализы приве­дены вместе с нормативными показателями:

Общий азот

в горячем охмеленном

сусле- 900-1100 мг/л

в пиве (12%) 700 -800 мг/л

Формальный азот в горячем охмеленном сусле 300 -350 мг/л

в пиве (12%) - 160-210 мг/л

Свободный аминный азот (FAN) в горячем охмеленном сусле - 200-250 г/мл

в пиве (12%) 100 -120 мг/л

Общие полифенолы (ЕВС)

в пиве — 150-200 мг/л

Антоцианогены

в пиве — 50-70 мг/л

Нитраты

в пиве 20-30 мг/л

Кроме того, могут проводиться еще очень многие уточняющие анализы, описание кото­рых выходит за допустимые рамки этой главы.