logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.6.2.4.1. Силикагели

Силикагели — это стабилизирующие средства, которые связывают образующие помутнение белки, но почти не затрагивают положитель­но влияющие на пену фракции. Они добавля­ются в количестве 50-150 г/гл при перекачке в лагерный танк или прямо при фильтрова­нии.

Различают:

Силикагели изготавливаются из серной кислоты и натриевого жидкого стекла. При реакции этих веществ возникают продукты с крупно- и мелкопористой структурой. Повер­хность мелкопористых силикагелеи не может быть использована полностью, а крупнопори­стые силикагели имеют слишком низкую ад­сорбционную активность. Предпочтительнее всего силикагели с размером пор 3-3,5 мкм, обладающие оптимальной способностью ад­сорбировать образующие помутнение белки.

Другой важнейший критерий выбора сили­кагелей — распределение зерен по величине. Чем меньше размер зерен, тем быстрее закупорится фильтр, однако крупные частицы (свыше 40 мкм) гораздо менее эффективны. Лучшими ад­сорбционными свойствами обладают частицы размером от 8 до 20 мкм.