logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

7.3.2.10. Безалкогольное пиво

В разделе 4.9.3 уже были рассмотрены спосо­бы полного или частичного удаления из пива спирта либо способы предотвращения его об­разования. Потребители безалкогольного пива относятся к категории людей, которые не хотят или не могут потреблять алкоголя. Зачастую потребление безалкогольного пива связано также с надеждой, что оно имеет меньшую ка­лорийность или в нем меньше углеводов. Од­нако это верно не во всех случаях и зависит от способа приготовления. В большинстве слу­чаев в безалкогольном пиве содержится срав­нительно много углеводов.

В Германии, где для безалкогольных на­питков допускается максимальное содержа­ние спирта 0,5% об., производят безалкоголь­ное пиво в среднем

721

■ с содержанием декстринов 2-2,5% (для сравнения: в пиве типа Пилзнер — 0,3-2,0%).

Безалкогольное пиво имеет следующие средние показатели (данные 1996 г. [200]):

Экстрактивность начального сусла 5,22%

Видимый экстракт

4,48%

Действительный экстракт

4,61%

Содержание спирта

0,31% масс.

Содержание спирта

0,40% об.

Степень сбраживания

14,7%

Пеностойкость (R&C)

118с

Горечь

23,7 BE

Декстрины

2,21%

Усвояемые углеводы

2,26 г/100 мл

Калорийность

14 ккал/100 мл

Существенным носителем вкуса является спирт! При его удалении из пива неизбежно уходят и другие летучие вещества, поэтому безалкогольное пиво всегда имеет иной вкус, чем аналогичное пиво, но с наличием алкого­ля. Из-за этого непосредственное сравнение не имеет смысла. Безалкогольное пиво может вполне успешно производиться из пива вер­хового брожения. Рынок сбыта безалкоголь­ного пива в 1997 г. составлял в Германии 2,8%.