logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3 .5.1. Расчет выхода экстракта в варочном цехе

На современных пивоваренных предприяти­ях выход экстракта в варочном цехе вычисля­ется автоматически на основе данных прове-

317

денных измерений. В данном разделе будут рас­смотрены теоретические аспекты и практичес­кие действия по определению выхода экстрак­та в варочном цехе, которые еще выполняют на более старых и небольших предприятиях.

Порядок величины выхода экстракта в ва­рочном цехе обычно составляет 75-80%.

Для расчета выхода экстракта в варочном цехе требуются следующие данные:

масса засыпи;

сахарометрическое определение массовой

доли сухих веществ;

определение выхода горячего

охмеленного сусла.

Масса засыпи была точно зафиксирована автоматическими весами и эти данные отра­жены в программе компьютера или отчете о варке.