logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.2.5. Продолжительность затирания

На небольших пивоваренных предприятиях длительность варки имеет подчиненное зна­чение: если в сутки затирается только одна варка, ее начинают затирать рано утром, так что после обеда ее уже можно передавать на осветление и охлаждение. Однако чем больше варок в сутки необходимо сделать, тем боль­ше производители попадают в тиски времени. На крупных современных предприятиях на одном варочном агрегате в сутки производят восемь и больше варок. При восьми варках в сутки следует затирать и выпускать каждые 3 часа, а при 12 варках — даже каждые 2 часа. Этим обусловлено не только применение ко­ротких способов затирания, но и наличие точ­ных временных графиков, когда нельзя допус­кать никаких задержек.

Такой временной график естественно при­водит к внедрению компьютерного управле­ния всем варочным процессом, при котором исключаются субъективные ошибки, а пиво­вар должен со всей ответственностью выпол­нять лишь контрольные функции.

М ожно исходить из следующей дли­тельности затирания:

257 ©