logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

2.3. Замачивание ячменя

При хранении ячменя ферменты, важные для процесса солодоращения, не активны или обладают сильно пониженной активностью. При замачивании внутрь зерна попадает вода, и благодаря этому имеющиеся ферменты активируются и способствуют процессу прорастания. Этот процесс не относится только к про­изводству солода: все зерновые и бобо­вые, корнеплоды или семена начинают прорастать сразу после увлажнения.

Одновременно усиливается и дыхание ячменя, а с ним и потребность в кислоро­де. Так как замачивание и прорастание являются двумя переходящими друг в друга процессами, их всегда следует рас­сматривать во взаимосвязи.

Так как проращивание необходимо про­вести как можно быстрее, ячмень при за­мачивании следует обеспечивать как во­дой, так и кислородом.

Осуществляют замачивание в замочных чанах.