logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.5.1.3. Пересчет объема горячего охмеленного сусла на холодное сусло

В конце кипячения количество готового сусла точно определяется при помощи измеритель­ной рейки. При этом поверхность сусла долж­на быть совершенно спокойной. Рейку пред­варительно градуируют для каждого котла, и она должна опускаться в котел в предусмот­ренном для этого месте. Градуировка рейки для сусловарочного котла, имеющая решаю­щее значение для точного определения выхода варочного цеха, выполняется путем специаль­ного замера объема.

Для приемки варки в соответствии с не­мецким налоговым законодательством допус­кается также измерение объема холодного сус­ла с помощью градуированного индуктивного измерителя объемного расхода (IDM).

Пример:

В данном примере выход сусла coставляет 264 гл. Но это измерение выпополнялось при 100 °С, а измерение сахарометром осуще­ствляли при 20 °С.

Но если охладить 26 1 гл сусла до 20 °С (без учета испарения), то от прежнего объема останется только 96%: сусло сжалось на 4%. Если снова нагреть сусло, до 100 °С ,его объем опять стал бы равен 264 гл.

В этих 4% одно временно учитывается тo об-стоятельство, что вместе с суслом измеря-лись не относящиеся к екстракту компо­ненты, именно хмелевая дробина и взвеси

горячего сусла.

Пересчет объема горячего охмеленного сусла

на холодное (при 20 ˚С, гак как именно при этой температуре проводится измере-ние сахарометром) выполняют путем ум ножения на коэффициент 0,96.

Величина 0,96 называется поправочным коэффициентом на уменьшение объема сусла при его охлаждении.

Следовательно, в нашем примере из имев­шихся 264 гл горячего сусла получается 264 гл х 0,96 = 253,44 гл холодного охмеленно­го сусла при 20 ˚С.

Конечно, данная поправка на 4% не со­всем точна, так как, например, объем горяче-

го сусла из-за расширения котла при измере­нии был занижен приблизительно на 0,2%. С другой стороны, играет роль также и вид вне­сенного хмеля и хмелепродуктов. При нату­ральном шишковом хмеле можно исходить из того, что хмелевая дробина повышает из­меряемый объем сусла приблизительно на 0,2%, а при использовании хмелевого порош­ка, гранулированного хмеля и в особенности экстракта хмеля это соотношение уже выгля­дит иначе.

Поскольку выход варочного цеха являет­ся в первую очередь внутрипроизводствен­ным контрольным показателем, то если су­щественно не изменяется состав используе­мых хмелепродуктов, то это отклонение не играет роли.