logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

5.1.8.3. Система обеспечения необходимого количества пе

На случай сбоев в производственном процес­се должны быть предусмотрены меры для уменьшения подъема ПЕ или по крайней мере удержания этого показателя в приемлемых пределах. Для этого необходима возможность:

Путем регулируемой подачи холодной воды в эти зоны и регулируемых последова­тельностей операций должна быть предотв-

ращена перепастеризация. Благодаря посте­пенности изменения температуры (и, соответ­ственно, продолжительности простоя) долж­но быть подано ровно столько холодной воды, сколько необходимо исходя из продолжитель­ности остановки и уровню ПЕ. При этом зна­чения температуры и ПЕ при нормальной бес­перебойной работе сравниваются с данными параметрами при остановке машины и, сле­довательно, при все увеличивающемся време­ни простоя.

Пастеризационный процесс управляется ЭВМ, которая

Поскольку причиной простоя может быть как сам пастеризатор, так и машины и уста­новки, следующие за ним (например, этикети-ровочный автомат), то для сохранения каче­ства напитка следует предпринять все воз­можное, чтобы обеспечить бепреребойность работы этих машин.

Ход пастеризации может быть отслежен на мониторе (рис. 5.43), который показывает

I температуру воды, подаваемой для орошения; изменение температуры в бутылке как функцию времени; набор заданной температуры.

Из этого рассчитываются отдельные зна­чения ПЕ.

Для уже загруженных партий бутылок корректировка параметров невозможна; для новых партий продукта задаваемые значения можно изменять (рис. 5.43а).