logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.4.4.1. Момент сбора дрожжей

Дрожжи следует снимать так часто и столько раз, сколько это возможно. Тому есть несколь­ко причин.

435 ©

вой обработке, препятствующей попада­нию этого фермента в розлитое пиво. Рано собранные дрожжи обладают, по сравнению с поздно собранными, более слабой способностью выделять протеи-назу, а у дрожжей, находящихся во взве­шенном состоянии, эта способность еще более слабая, чем осевших дрожжей. Поэто­му своевременное снятие дрожжей способ­ствует улучшению качества пива.

436

Количество мертвых клеток, которое можно легко определить методом окрашивания под микроскопом, должно быть максимально низ­ким, составляя в среднем 3%. Если количество мертвых клеток увеличивается, то существуют опасность все более значительного накопления в пиве продуктов автолиза.

О каком количестве продуктов автолиза идет речь, показывает следующий пример: из танка на 1000 гл снимают 25 гл дрожжей (2,5 л гус­тых дрожжей на 1 гл). Если 3% из них мерт­вые, это означает не менее 75 л мертвых дрож­жевых клеток. Представьте, что эти 75 л отда­ют свое содержимое пиву. Какое же ухудшение качества пива может произойти!

Все вышеприведенные причины свиде­тельствуют о том, что дрожжи должны отде­ляться от пива так скоро, как только это воз­можно. Сбор дрожжей должен происходить в несколько приемов.