logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

835 Рис. 11.3. Блок-схема технологического процесса: маршрут сусла

1 — подвод СО2; 2 — отвод СО2; 3 — стерильный воздух; 4 —отводимый воздух; 5 — сусло, 96 °, 1000 гл/ч; б — сусло, 95 °С, 200 гл/ч; 7 — сусло, 12°С; 8 — сусло,2 гл/ч; 9 — воздух; 10 —молодое пиво,300 гл/ч; 11 — перекачка готового охмеленного сусла; 12 — охлаждение; 13 — внесение дрожжей; 14 — аэрация; 15 — сбраживание; 16 — вывод взвесей; 17 — пивова­ренная вода, 15 ˚С, 220 гл/ч; |8 — ледяная вода, 0 °С; 19 — охладитель; 20 — дрожжи; 21 — пивоваренная вода, 60

Рис. 11.4. Технологическая схема: маршрут сусла

1 — CIP/CO2, стерильный воздух; 2 — взвеси-СIР-возврат; 3 вижным слоем, фильтр с насыпным слоем — CIP; 4 — трубопро­вод циркуляции горячей воды; 5 — дрожжи из дрожжевого отделения; 6 — дрожжи в дрожжевое отделение, CIP к дрож­жевому отделению; 7 — сусло; 8 — вирпул; 9 —CIP; 10 — CIP; 11 — охладитель сусла; 12 —выпуск; 13 —CIP; 14 —горячая вода; 15 — холодная вода; 16 — бродильное отделение; 17 — пивоваренная вода; 18 — ледяная вода; 19 — CIP

© 836

ний при объявлении тендера на поставку обо­рудования, когда потенциальным поставщи­кам должна быть предоставлена свобода в выборе элементов сопряжения и степени ав­томатизации, чтобы таким образом стимули­ровать их творческий потенциал в деле интег­рации технологических процессов. Схему тех­нологического процесса зачастую называют «принципиальной технологической схемой» или «схемой сопряжения».