logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

10.5.1. Насосы

Насосы представляют собой гидравлические машины для перемещения жидкостей в ре­зультате преобразования подводимой энергии (потенциальной и кинетической) в энергию потока жидкости. При этом происходят сле­дующие процессы:

В пивоваренном производстве насосы при­меняются главным образом для транспорти­ровки или дозирования жидких и высоковяз­ких материалов:

809 ©

Лопастные

Объемные насосы

Струйные насосы

насосы

роторные

возвратно-поступательные

Принцип

Динамический

Статический

Статический

Динамический

действия

Подача

Постоянная

Почти постоянная

Пульсирующая

Постоянная

продукта

Способ

Поточный

Вытеснение

Вытеснение

Струйный

работы

Конструкция

Центробеж-

Эксцентриково-

Поршневой

насоса

ный

винтовой

Вихревой

Коловратный

Диафрагменный

Струйный для

жидкостей

Фекальный

Трехлепестковый

Мембранно-поршневой

Полуосевой

Шестеренный

Зубчатый

с внутренним

зацеплением

Перистальтический

Типов насосов существует очень много. В пивоваренном производстве применяются в первую очередь