logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.4.2.2.2. Оснащение сусловарочного котла с паровой рубашкой в виде двойного дна

Чтобы обогрев работал хорошо, необходимо соблюдать некоторые основные условия (рис. 3.67).

Пар подводится к котлу паропроводом (1), хорошо изолированным для предотвра­щения теплопотерь. За впускным паровым вентилем (2) находится редуцирующий кла­пан (3), снижающий давление пара до необ­ходимого; у обычных котлов избыточное дав­ление в рубашках составляет 2-3 бара. Сни­жение давления необходимо, так как если бы подводился нередуцированный пар из котель­ной с давлением порядка 15 бар, рубашка котла разорвалась бы. Пар подводится к па­ровой рубашке с помощью изолированного кольцевого трубопровода (4) и равномерно подается в паровую рубашку через несколько вводов (5).

Паровая рубашка изолирована снаружи для обеспечения минимальных теплопотерь.

Рис. 3.67. Оснащение парового варочного котла с паровой рубашкой в виде двойного дна:

1 — паропровод; 2 — впускной паровой вентиль; 3 — ре­ дуцирующий клапан; 4 — парораспределительная труба; 5 — трубы для подвода пара к паровой рубашке; 6 — па­ ровая рубашка; 7 — предохранительный клапан; 8 — уда­ ление воздуха; 9 — манометр; 10 — отвод конденсата;

11 — конденсатоотводчик; 12 — трубопровод для отвода

конденсата

Паровая рубашка оборудована предохрани­тельным клапаном (7) и манометром (9). К началу кипячения следует паром вытес­нить находящийся в рубашке воздух. Для удаления воздуха в верхней части паровой рубашки приварены от 1 до 4 трубопровода с малым условным проходом, каждый из ко-торых соединен с отдельным вентилем. Эти вентили (8), расположенные на уровне зоны обслуживания варочного цеха, открывают перед началом подачи пара и оставляют от­крытыми во время кипячения сусла до тех пор, пока из них не начинает выходить пар. Тем самым гарантируется, что воздух пол­ностью удален из паровой рубашки. В конце варки воздушные вентили опять открывают, чтобы избежать образования вакуума при конденсации пара, что привело бы к дефор­мации дна котла. Этот процесс в более со­временных аппаратах происходит автомати­чески.

Между суслом и паром имеется разность температур, которая должна выравниваться благодаря теплопроводности дна котла. Сус­ло при этом нагревается до кипения, а пар отдает свое тепло и поэтому конденсируется.

Образующийся конденсат тяжелее, чем пар, и собирается в нижней части паровой рубашки. Конденсационная вода должна от­водиться по трубопроводу (10) в конденса­тоотводчик (11). Он находится под паровой рубашкой и пропускает только воду, задер­живая пар. Конденсатоотводчики действу­ют большей частью по поплавковому прин­ципу.

Конденсат отводится по трубопроводу для его сбора (12). Конденсат является чистой во­дой и через сборник конденсата возвращается в паровой котел в качестве питающей воды. При рассмотрении заторного аппарата было показано, что применявшиеся раньше двой­ные паровые днища исчезли, и в настоящее время обогрев осуществляется с помощью нагревающих элементов в виде приваренных на дно или стенку котла полутруб. То же самое относится и к сусловарочному котлу. Сусловарочные котлы, оснащенные вне­шним или внутренним кипятильником и ра­ботающие при низком избыточном давлении, в настоящее время уже не имеют обогрева сте­нок, так как кипятильник низкого давления передает суслу все необходимое количество теплоты.