logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

7.4.3.5. Определение содержания диацетила в пиве

Известно, что решающим критерием для про­изводства является расщепление диацетила во время созревания. Поэтому на большин­стве пивоваренных предприятий расщепление диацетила в фазе созревания регулярно кон-

© 738

тролируется, и холодное дображивание начи­нается не раньше, чем содержание диацетила упадет ниже уровня 0,10 мг/л.

Определение содержания диацетила и ви-цинальных дикетонов проводят фотометри­ческим методом Гетцеля-Гьертзена (Hetzel-Gjertsen) в аппарате Парнаса (Parnas). При этом производится дистилляция исследуемо­го раствора вместе с добавляемым реагентом; при реакции образуется производное диаце­тила, которое определяется на спектрофото­метре, так как оно проявляет специфическое поглощение при 335 нм. Содержание диацети­ла в пиве должно быть менее 0,10 мг/л.