logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

2.5.3. Процесс сушки

В процесс сушки свежепроросший солод на­гревают до температуры отсушки, поддержи­ваемой в течение 3-8 часов, однако нагрев должен вестись очень осторожно и с учетом достигаемого уменьшения влажности. Иначе

Поэтому процесс сушки регулируют в за­висимости от вида приготавливаемого со­лода. Для лучшего уяснения различий ниже приводятся основные требования к производ­ству светлого и темного солода.

Светлый

Темный

солод

солод

(тип

(Мюнхен-

Пилзнер)

ский тип)

Содержание

От 8,5

От И

белка в ячмене

до 11%

до 13%

Степень

От 42

От 44

замачивания

до 44%

до 47%

Максимальная

От 17

От 22

температура

до 18 °С

до 25 °С

проращивания

Степень

Сравнительно

Достаточно

растворения

невысокая

высокая

Длина листка

От 2/3 до

От 3/4

зародыша

3/4 длины

до 1 длины

зерна

зерна

Подвяливание —

Быстрое

Создание

верхняя

удаление

влажного

решетка

поверхностной

теплого

влаги путем

климата

сильной

путем

воздушной

циркуляции

тяги; создавае-

воздуха;

мой вентиля-

сильная

тором;

активность

инактивация

ферментов;

ферментов без

образование

расщепления

продуктов

экстрактивных

расщепления

веществ

экстрактив-

ных веществ

Нижний ярус

Температура

От 80

От 105

отсушки

до 85 °С

до 110°С

Мелоноидино-

Очень

Достаточно

образование

небольшое

высокое

175

Рис. 2.62. Схема подвялива-

ния и сушки для светлого

солода на одноярусной

сушилке высокой производи­тельности (по Нарциссу, Nar...):

1 — температура под решеткой;

2 — температура над решеткой;

3 — влажность отводимого воздуха;

D — прорыв

В связи с этим различают три стадии сушки.

Стадия подвяливания

Благодаря большому количеству теплого воз­духа влажность свежепроросшего солода мед­ленно снижается до 12-14%, причем темпе­ратура в нижнем слое солода не должна пре­вышать 55 °С. Более низкие температуры подвяливания и более длительное подвяли-вание при умеренных температурах дают больше продуктов расщепления жиров в су­хом солоде и большую стойкость вкуса [151].

В конце этого периода кривая влажности отводимого воздуха (рис. 2.62, 3) пересекает­ся с кривой температуры над решеткой (2).

Точка пересечения кривых (D) называет­ся прорывом и обозначает конец стадии под­вяливания.

Стадия нагрева

На стадии нагрева происходит медленное по­вышение температуры солода до температу­ры отсушки при одновременном снижении влажности примерно до 5%.

Стадия отсушки

Процесс отсушки — это поддержание темпера­туры отсушки в течение 3-5 часов. (Зачастую эту стадию рассматривают как вторую состав­ную часть стадии нагрева. — Прим.ред.)