logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

11.1. История развития и технические предпосылки автоматизации пивоваренного производства — высокие техноло­гии в повседневной жизни

О чем только не мечтали наши замученные тяжелым трудом предки — о молочных реках с кисельными берегами, о вечном двигателе, о рае для лентяев, об автомате, который стал бы вкалывать вместо них.

Пожилые пивовары еще помнят времена, когда они, будучи подмастерьями в солодов­нях, мололи зерно, драили чаны и бочки в бро­дильном отделении и были вынуждены вруч­ную загружать грузовики сотнями тяжелых ящиков с пивом.

«Стоп! — возразит современный пиво­вар, — этого не может быть, ведь уже суще­ствовали компьютеры, на орбите вокруг Зем­ли вращались спутники, уже были разработа­ны контрольно-измерительные приборы!»

Все верно, однако лишь в 1970 году автома­тизация пивоваренного производства «дошла» после варочного цеха до «холодных» цехов и

участков производства и переросла затем в комплексную интеграцию технологических процессов в сегодняшнем понимании.

Когда в 1973 году на октябрьской кон­ференции Немецкого института пивоварения (VLB) была продемонстрирована автома­тическая цилиндроконическая установка для брожения и дображивания (гамбургского пи­воваренного завода «Bavaria & St.Pauli Brau-erei»), это событие стало своего рода миро­вой премьерой (только через годы сомнений представленной концепции сопутствовал ус­пех). Постепенно пришло признание ее целе­сообразности, и она получила широкое рас­пространение.

Причиной такого «позднего старта» был консерватизм пивоваров, хотя и они не чуж­ды прогрессу. В производство пива вообще с трудом «пробиваются» новые разработки, о чем свидетельствует вся история техники (например, внедрение холодильной машины Линде).

На самом деле случилось так, что только около 1970-1975 гг. складывается целый ряд технических, технологических и экономичес­ких условий для успешного внедрения средств автоматизации и на «холодных» участках пи­воваренного производства. В тот период бла­годаря автоматизации пивоваренного произ­водства некоторые перспективные разработ­ки были даже инициированы или получили ускоренное развитие. В этом плане правомер­но провести параллель между автоматизаци­ей пивоваренного производства и другими вы­сокотехнологичными отраслями — например, космонавтикой или биотехнологией, которые

БАЛТИКА 828

поднимали «технологическую целину» и со­действовали всеобщему прогрессу.