logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

10.1. Потребление энергии

при производстве солода и пива

Электрическая энергия необходима для:

Тепловая энергия требуется для:

Расход энергии при производстве солода и пива составляет значительную долю произ­водственных расходов, и поэтому для их ми­нимизации требуется как можно более рацио­нальное использование энергии.

Все виды энергии поддаются взаимно­му перерасчету и тем самым сопоставлению между собой. Для этих целей была разрабо­тана Международная система единиц (СИ), в которой в качестве базовых приняты не­сколько основных единиц, из которых состав­ляются производные единицы. Наиболее важ­ные из них приведены в конце книги.

Единицей измерения работы является Джоуль (Дж).

1Дж = 1Н • 1м = 1 Нм.

Мощность — это работа в единицу време­ни. Единицей мощности является Вт.

1Вт = 1 Дж/с; 1000 Вт=1 кВт.

Энергия, расходуемая мощностью в 1кВт в течение часа, называется киловаттчасом (1кВт • ч = 1 кДж/с); так как 3600 с рав­ны 1 ч, то 1 Вт · ч = 1 кДж/с · 3600 с = = 3600 кДж = 3,6 МДж.

К оличество энергии всегда указывается в

БАЛТИКА 778

(Иногда (уст.) тепловая энергия указыва­ется в килокалориях (ккал) или в гигакало-риях (Гкал) — 1 ккал = 4,19 кДж, 1 кВт • ч = = 3600/4,19 = 860 ккал, 1 Гкал = 109 кал = = 106 ккал. — Прим. ред.)

В приведенной ниже таблице указаны ве­личины расходования теплоты и электроэнер­гии в отдельных цехах традиционно оборудо­ванных пивоваренных заводов [89]. Данные дифференцированы по

Общий расход энергии на полный цикл производства пива должен составлять:

по теплоте — от 180 до 200 МДж/гл товар­ного пива и по электроэнергии — от 10 до 12 кВт · ч/гл товарного пива.

М ожно сказать, что

самыми большими потребителями тепло­вой энергии на пивоваренном предприятии являются варочный цех и цех розлива;

основным потребителем электроэнергии является холодильный цех, за ими сле-дуют цех розлива и варочный цех.

На пивоваренном предприятии имеется следующее энергетическое оборудование:

Потребление теплоты в МДж/гл

Потребление электроэнергии кВт·ч/гл

20000 гл

250000

20000 гл

250000 гл

опт.

сред.

опт.

сред.

опт.

сред.

опт.

сред.

Сырье до весов

6,34

10,98

5,60

8,64

0,30

0,41

0,25

0,34

Варочный цех до линии

66,20

114,80

58,60

90,40

1,97

2,71

1,65

2,27

перекачки сусла в бродильное

отделение

Бродильное отделение до

-

-

_

1,72

2,3/

1,44

1,89

перекачки на дображивание

Дображивание

-

-

-

-

1,60

2,20

1,34

1,85

Фильтрование

8,49

14,71

7,50

11,58

0,57

0,79

0,48

0,66

Розлив в бутылки/банки

26,61

46,12

23,51

36,29

2,24

3,07

1,88

2,58

Розлив в бочки/специальную посуду 13,94

24,16

12,31

19,00

0,46

0,63

0,38

0,52

Готовый товар до эстакады

3,17

5,49

2,80

4,32

0,40

0,54

0,33

0,46

Остаток (экспедиция, сбыт)

9,19

15,72

6,34

8,48

0,55

0,76

0,46

0,64

Администрация, столовая,

13,05

22,62

11,53

17,80

0,99

1,36

0,83

1,14

мастерская

Холодильный цех

-

-

-

4,16

5,71

3,49

4,79

Водоснабжение

9,12

15,81

8,06

10,99

0,40

0,54

0,33

0,46

Производство пива, всего

130,00

225,00

113,00

173,00

9,90

13,60

8,30

11,40

Производство безалкогольных

33,50

39,20

28,80

33,80

1,90

2,30

1,70

2,10

напитков

Собственное производство

253,00

331,00

204,00

285,00

8,50

12,20

7,30

11,00

солода (МДж/ц)