logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

7.4.3.7. Определение

содержания двуокиси углерода

Содержание в пиве растворенного СО2 явля­ется важным критерием качества, особенно для достижения хорошей игристости пива. «Нормальным» можно считать содержание СО2:

При более низких значениях пиво начина­ет казаться пустым.

Для определения содержания СО2 суще­ствует две основных группы методов:

манометрические методы; титрометрические методы.

В то время как титрометрические методы имеют в качестве недостатка высокую трудо­емкость, манометрические методы применимы только для анализа бутылочного пива путем определения давления внутри встряхиваемой бутылки, а также измерения температуры ее содержимого.

Метод опирается на закон Генри-Дальто­на (Henry-Dalton), по которому концентра­ция газа (идеального), растворенного в жидко-

сти при определенной температуре, пропор­циональна парциальному давлению газа в га­зообразной фазе, пока имеет место состояние равновесия. Такое состояние достигается пу­тем интенсивного встряхивания или постоян­ного вращения бутылки или электрического нагрева (рис. 7.10); давление измеряется мано­метром.

Рис. 7.10. Прибор для измерения С02. Цифровой

измеритель содержания газа, тип DGM (фирма

Haffmans, Vento, Нидерланды)

По давлению и температуре вычисляется содержание СО2. Этот принцип измерений зачастую используется также при измерении СO2 в потоке исследуемого продукта.