logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

4.5.2.2.1. Намывка фильтрующих слоев

4.5.2.2.1.1. Основной принцип намывки фильтрующих слоев

Кизельгуровое фильтрование происходит че­рез мелкоячеистую ткань с размером отвер­стий 70-100 мкм или через другую фильтрую­щую перегородку с мелкими отверстиями, раз­мер которых больше мелкого диатомита (2-4 мкм). Если наносить только тонкий кизель­гур, то он проникал бы сквозь подложку не

4.5.2.2.1.2. Нанесение предварительного слоя и текущее дозирование

Для достижения безупречного фильтрационного эффекта фильтрующий слой наносится в три приема:

■ 1-й основной (первичный или предварительный) слой; деаэрированная вода или фильт­руемое пиво циркулирует через фильтр вместе с концентрированной суспензией грубого кизельгура при избыточном давлении 2-3 бара. При этом образуется стабильный про­тив изменения давления первичный слой, который должен препятствовать попаданию мелкого вспомогательного фильтрующего средства в фильтрат. Этот первичный слой является важнейшим элементом для дальнейшего нанесения кизельгура и фильтрова­ния вообще. Частицы этого первичного слоя опираются друг на друга и взаимно препят­ствуют своему дальнейшему передвижению (рис. 4.69). Для первичного слоя расходуют 700-800 г/м2 кизельгура, что составляет 70% от всего кизельгура, используемого для на­несения предварительных слоев.

452

В среднем разность давлений должна возрастать на 0,2-0,3 бара в час (нормально фильтру­емое пиво). Состав смеси кизельгуров подбирается на предприятии опытным путем. Обыч­но используемая для текущего дозирования смесь состоит:

Расход кизельгура для текущего дозирования составляет от 60 до 120 г/гл пива.

Рис. 4.69. Нанесение кизельгура: а — 1-й основной слой; 6 — 2-ой основной слой; в — теку­щее дозирование

задерживаясь, и пиво становилось бы еще мутнее, чем было раньше.