logo
ПИВО ВОЛЬФГАНГ КУНЦЕ

3.9.5. Компоновка оборудования линии охлаждения сусла

В соответствии с постановкой различных за­дач после удаления взвесей холодного сусла необходимо следующее оборудование:

аппарат для охлаждения сусла (пластинчатый холодильник); устройство для аэрации сусла; возможно

аппарат для удаления взвесей холодного сусла (фильтр, флотация).

Эти аппараты находятся в помещении, ко­торое при классическом размещении распола­гается над бродильным отделением. Устрой­ство для аэрации сусла относительно невели­ко и помещается в любом подходящем месте у стены. Остается еще только пластинчатый хо­лодильник, который сам по себе также занима­ет немного места, и таким образом размещать в отделении охлаждения сусла почти нечего.

Поэтому на современном пивоваренном производстве холодильник для сусла уста­навливается преимущественно в варочном цехе.

Для компоновки всех аппаратов линии ох­лаждения сусла имеется много возможностей. В случае применения фильтра следует все же главным образом осуществлять интенсивную аэрацию сусла после фильтрования, так как иначе возникнут проблемы в фильтре.